そうだ、伊豆行こう。

このページは、イエローフィンでの日々の出来事を紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

イカ 一昼干し

これがイカだっ!
ここ富戸港では、今こんな光景が見れます!
一夜干しならぬ、一昼干しというのでしょうか。

漁師さんやダイビングサービスの人達が、慣れた手つきで裁いて、広げて、干して、串をさして、、
って、まぁ~手際がいいです♪
この竹串も手作りっていうから、いやはやあっぱれ!

イカを干す漁師

でコレを、2月10日~210でフトの日~と称して2/10~2/15の期間中に富戸に潜りに来てくれたダイバーにプレゼントしてくれるんだって!
食べてみたいぃ~!!

でで、こちらは番外編。
他の漁師さんより頂いた<アカヤガラ>!
長~い!
ちょいと分かりづらいかもですが、指先で持っているのがクチバシ。
そこから目までがストロー状な口の中で、その先が身の部分。
ダイビングではよく似た<アオヤガラ>をよく見かけますが、ネットで調べてみるとアオの方はあまり美味しくなく、こちら<アカヤガラ>の方は、かなり高級魚として扱われておりました。

<アカヤガラの白焼き>にしてみようかと、捌いて、一切れだけお刺身でつまみ食い。
これがウマイッ!!
ワクワクしながら白焼きにしてみると、
どうやら火加減を間違えたのか、パサパサでなんとも形容しがたい残念な味に、、、、。

しまった~~、、、。
せっかく頂いたのにごめんなさい、、、。
次回は<澄まし汁>にします。

スポンサーサイト
  1. 2009/01/29(木) 16:15:00|
  2. 東伊豆海辺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。